ANALISIS PENGARUH PENGEMBALIAN ASET, PENGEMBALIAN EKUITAS DAN LABA PER SAHAM TERHADAP HARGA SAHAM - EPS Earning Per Share; CR Current Ratio terhadap Harga Saham (Realiable Accounting Journal, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh ROA (Return On Assets), EPS (Earning Per Share), dan CR (Current Ratio) terhadap Harga Saham periode 2019 – triwulan II 2023. Penelitian ini menguji sembilan perusahaan manufaktur yang terdaftar pada indeks LQ45 selama periode 2019 – triwulan II 2023. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan studi dokumentasi dan studi kepustakaan dengan teknik purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan yang diperoleh dari situs Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan menggunakan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, dan uji heteroskedastisitas. Pengujian lain yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi linier berganda dan uji hipotesis menggunakan uji t (uji parsial), uji f (uji simultan), dan koefisien determinasi berganda dengan bantuan program SPSS versi 26. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah uji t menyatakan bahwa secara parsial EPS (Earning Per Share) berpengaruh terhadap harga saham sedangkan ROA (Return On Assets) dan CR (Current Ratio) tidak berpengaruh terhadap harga saham secara parsial dan berdasarkan uji f secara simultan variabel ROA (Return On Assets), EPS (Earning Per Share), dan CR (Current Ratio) berpengaruh terhadap harga saham.