Analisis Efektivitas, Efisiensi, dan Kontribusi Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Perkotaan (PBB-Perkotaan) terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) - Feyola Nabilla; Khadijah; Nur Isra Laili; Maya Richmayati (Realiable Accounting Journal, 2025)
Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) Perkotaan merupakan salah satu bentuk kewajiban rakyat dalam memberikan kontribusi kepada negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) melalui pemungutan PBB-P2 di Kota Tanjungpinang. Pembayaran pajak yang merupakan hal yang wajib dilakukan oleh masyarakat selaku wajib pajak yang berstatus warna negara Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan metode kuantitatif, penelitian ini menemukan bahwa efektivitas, efisiensi, dan kontribusi memiliki pengaruh terhadap PAD meskipun secara simultan tidak signifikan. Evaluasi terhadap pemungutan PBB-P2 diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam mendapatkan pendapatan pajak yang sesuai dengan target yang ditetapkan.