Analisis Implementasi Program MBG terhadap Manajemen Pendidikan melalui Model Edward III: Suatu Kajian Pustaka - Endik Suryanto; Mufarrihul Hazin; Budi Purwoko; Amrozi Khamidi (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan, 2025)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan salah satu kebijakan strategis pemerintah yang berfokus pada pemenuhan nutrisi pada anak sekolah pada jenjang pendidikan dasar dan menengah, untuk peningkatan mutu pendidikan. Namun, implementasi program ini masih menimbulkan berbagai masalah, termasuk menambahkan beban dalam manajemen pendidikan di tingkat sekolah sebagai pelaksana. Sehingga hal tersebut menarik untuk dibahas, dan memang masih sangat jarang diteliti. Oleh karenanya peneitian ini akan menganalisis pengaruh pelaksanaan program MBG terhadap manajemen pendidikan di sekolah, dengan menggunakan model Edward III. Analisis dilakukan terhadap semua literatur empiris mengenai MBG yang berhubungan dengan manajemen sekolah, dalam rentang waktu 2024—2025. Database yang dipergunakan antara lain Google Scholar, Garuda, dan Sinta, dengan menggunakan protocol PRISMA. Hasil analisis menunjukkan pengaruh program MBG terhadap manajemen pendidikan sekolah, pada keempat indicator: (1) komunikasi intensif untuk sosialisasi dan memerangi hoaks serta disinformasi, (2) manajemen sumber daya keuangan dan sumber daya manusia, (3) disposisi perlu peningkatan kompetensi, dan (4) struktur birokrasi perlu kerjasama dengan pihak-pihak local. Sehingga kemudian model manajemen Pendidikan sekolah yang direkomendasikan adalah integrative antara peningkatan kualitas pendidikan dan kesuksesan program MBG. Pemerintah juga perlu untuk memberikan kerangka regulasi yang jelas, sehingga mendukung manajemen pendidikan di tingkat sekolah.