Self-Efficacy dan Entrepreneurial Orientation terhadap Kinerja Pemasaran UMKM Perempuan: Peran Moderasi Dukungan Sosial - Ika Yuliana; Baiq Nadia Nirwana (Score: Jurnal Lentera Manajemen Pemasaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh entrepreneurial orientation dan self-efficacy terhadap kinerja pemasaran UMKM perempuan pada sektor makanan dan minuman di Lombok, serta menguji peran dukungan sosial sebagai variabel moderasi dalam hubungan tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 120 pemilik UMKM perempuan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Seluruh variabel diukur menggunakan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa entrepreneurial orientation dan self-efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran UMKM perempuan. Sebaliknya, dukungan sosial tidak terbukti memoderasi pengaruh kedua variabel tersebut terhadap kinerja pemasaran. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kinerja pemasaran lebih dipengaruhi oleh faktor internal pelaku usaha, terutama orientasi kewirausahaan dan keyakinan terhadap kemampuan diri, dibandingkan dengan dukungan sosial sebagai faktor eksternal. Oleh karena itu, penguatan kapasitas internal pelaku UMKM perempuan perlu menjadi fokus dalam upaya meningkatkan daya saing dan keberlanjutan kinerja pemasaran.