Strategi Branding Digital Dengan Visualisasi Data Interaktif - Rani Julita Manik (VCoDe : Visual Communication Design Journal, 2026)
Di era digital saat ini, strategi branding mengalami transformasi signifikan melalui pemanfaatan teknologi visual, khususnya visualisasi data interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana visualisasi data interaktif dapat memperkuat strategi branding digital dengan menciptakan pengalaman pengguna yang menarik, informatif, dan mendalam. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dan analisis konten visual dari brand-brand yang telah berhasil menerapkan pendekatan ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa visualisasi data interaktif tidak hanya meningkatkan pemahaman audiens terhadap nilai dan narasi merek, tetapi juga memperkuat keterlibatan emosional dan loyalitas konsumen. Strategi ini terbukti efektif dalam menyampaikan informasi kompleks secara sederhana, mempercepat proses pengambilan keputusan, dan menciptakan diferensiasi visual yang kuat di tengah kompetisi digital yang padat. Oleh karena itu, kolaborasi antara desainer grafis, analis data, dan tim pemasaran menjadi kunci utama dalam menciptakan pengalaman branding yang imersif dan berdampak.kata kunci :Â strategi, branding, komunikasi, data interaktif