ANALISIS PENGGUNAAN WARNA SEBAGAI PEMBANGUN SUASANA PADA KOMIK "HANAKO SI ARWAH PENASARAN" - Puti Adiba Risyan; Alvanov Zpalanzani (VCoDe : Visual Communication Design Journal, 2026)
Komik merupakan salah satu karya sastra yang terus berkembang hingga saat ini. Gambar-gambar statis dan teks digunakan untuk menyampaikan pesan yang ingin disampaikan oleh pengarang kepada pembaca. Dalam menarik perhatian audiens komik, hal pertama yang dilihat merupakan cover dari komik. Hal penting yang dapat menarik pembaca untuk melihat cover komik adalah dengan warnanya. Salah satu komik yang dikenal dengan gaya pewarnaannya yaitu Komik â€œHanako si Arwah Penasaranâ€. Komik â€œHanako si Arwah Penasaranâ€ relatif menggunakan warna panas pada cover volume komik. Komik ini juga banyak menggunakan warna komplementer untuk menciptakan kontras dan warna analog untuk menciptakan harmonisasi dalam cover volumenya. Penggunaan teori warna yang sesuai dapat membantu pembangunan suasana yang dijelaskan secara visual pada cover komik dan menarik perhatian pembaca dan calon pembaca. Warna menjadi salah satu unsur terkuat bagi seseorang untuk memperhatikan baik sebuah desain, produk, atau karya. Warna juga dapat menarik perhatian manusia dengan mengasosiasikannya dengan sifat manusia.Â