PENINGKATAN KETERLIBATAN AUDIENCE DENGAN METION GRAPHIC DALAM MEDIA SOSIAL - Zaira Yuniar (VCoDe : Visual Communication Design Journal, 2026)
Di tengah derasnya arus konten di media sosial, menciptakan keterlibatan audiens yang tinggi menjadi tantangan utama bagi pelaku komunikasi digital. Salah satu pendekatan visual yang mulai banyak digunakan adalah mention graphic—konten grafis yang menampilkan penyebutan akun atau tokoh tertentu secara strategis dalam desain visual. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana mention graphic dapat mendorong keterlibatan audiens secara signifikan di platform media sosial, terutama Instagram dan X (Twitter). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penggunaan mention graphic terhadap tingkat keterlibatan audiens di media sosial. penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan mention graphic tidak hanya meningkatkan interaksi seperti likes, komentar, dan share, tetapi juga memperkuat koneksi emosional antara akun dan audiens. Temuan ini menegaskan bahwa kekuatan visual yang terarah mampu menciptakan efek psikologis "merasa disebut," yang mendorong respons aktif dari audiens. Dalam lanskap media sosial yang kompetitif, mention graphic muncul sebagai strategi kreatif yang patut dioptimalkan dalam kampanye digital.