KESALAHAN PENGGUNAAN KATA GANTI “KITA” DALAM PERCAKAPAN SEHARI-HARI DI LINGKUNGAN KAMPUS (KAJIAN ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA) - Agus Darma Putra; Wahidatul Murtafiah (BEGIBUNG: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Kesalahan penggunaan kata ganti “kita” sering terjadi dalam percakapan sehari-hari di lingkungan kampus. Kesalahan tersebut terjadi di dua tempat, yaitu di dalam kelas (saat proses belajar mengajar) dan di luar kelas. Penggunaan kata ganti yang salah disebabkan olah faktor kebiasaan dan ketidaktahuan tentang penggunan kata ganti orang yang benar. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesalahan penggunaan kata ganti “kita” dalam percakapan sehari-hari di lingkungan kampus dengan menggunakan kajian analisis kesalahan berbahasa. Sedangkan metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa beberapa mahasiswa sering salah dalam menggunakan kata ganti “kita” sebagai kata ganti orang pertama tunggal pada saat proses belajar mengajar di dalam kelas. Sebagai contoh, seperti di semester 1 Program Studi Pendidikan Guru Pedidikan Anak Usia Dini (PG PAUD), dan semester 3 sama semester 5 program studi pendidikan bahasa Indonesia. Selain di dalam kelas, mahasiswa maupun dosen juga sering salah dalam menggunakan kata ganti “kita” sebagai kata ganti orang pertama tunggal.