Persepsi Konsumen terhadap Kualitas Beras Organik - Hervila Nuranisa; Amalia Nur Milla; Ema Hilma Meilani (KUBIS, 2026)
Meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap kesehatan, keamanan pangan, dan kelestarian lingkungan mendorong berkembangnya konsumsi beras organik. Persepsi konsumen terhadap kualitas produk menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung daya saing dan pengembangan pasar beras organik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi konsumen terhadap kualitas beras organik berdasarkan atribut warna, kadar patahan, kebersihan dari benda asing, aroma, dan tekstur setelah dimasak, serta kualitas beras organik secara keseluruhan. Penelitian dilaksanakan di Desa Cibatu, Kecamatan Cikembar, Kabupaten Sukabumi menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Responden penelitian berjumlah 33 orang konsumen beras organik merek “PEDOPISAN” yang dipilih menggunakan teknik snowball sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan analisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumen memiliki persepsi yang positif terhadap kualitas beras organik yang diproduksi di Desa Cibatu. Atribut warna dan kebersihan dari benda asing memperoleh penilaian paling baik, sedangkan kadar patahan, aroma, dan tekstur setelah dimasak juga dinilai telah memenuhi harapan konsumen. Temuan ini menunjukkan bahwa beras organik yang dipasarkan telah mampu memenuhi harapan konsumen dari aspek kualitas fisik dan sensori. Persepsi yang positif tersebut dapat menjadi dasar dalam upaya peningkatan mutu produk, penguatan daya saing, dan pengembangan usaha beras organik lokal secara bekelanjutan.