PENGARUH PENAMBAHAN MINYAK LEMURU DAN TEPUNG KAYU MANIS DALAM PAKAN TERHADAP KUALITAS ALBUMEN TELUR AYAM - Moch Fimasy Hudillah; Mudawamah Mudawamah; Brahmadhita Pratama Mahardhika (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2026)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh minyak lemuru dan tepung kayu manis yang di tambahkan dalam ransum terhadap karakteristik albumen telur ayam. Penelitian menggunakan 27 ekor ayam petelur strain Lohmann Brown Platinum berumur 22 minggu yang susunanya dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3 × 3 dengan doble faktor, yaitu level minyak lemuru (0; 1,5; dan 3%) serta level tepung kayu manis (0; 2; dan 4%). Setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali dengan satu ekor ayam sebagai unit percobaan. Pengamatan parameter meliputi tinggi, panjang, dan lebar albumen. Analisa data menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan akan di lanjurkan uji duncan kalau ada yang berbeda nyata. Penelitian menunjukkan hasil bahwa minyak lemuru dapat berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap tinggi albumen, tetapi pengaruhnya tidak nyata (P>0,05) terhadap panjang dan lebar albumen. Tepung kayu manis dapat berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap parameter keseluruhan yang diamati. Interaksi perlakuan di keduanya juga berpengaruh sangat nyata (P<0,01) pada tinggi dan panjang albumen, sedangkan terhadap lebar albumen pengaruhnya tidak nyata (P>0,05). Kombinasi minyak lemuru 1,5% serta tepung kayu manis 4% memberikan hasil tinggi albumen tertinggi sebesar 9,40 mm, sedangkan kombinasi minyak lemuru 3% dan tepung kayu manis 4% menghasilkan panjang albumen tertinggi sebesar 113,89 mm. Rata-rata lebar albumen tertinggi sebesar 73,17 mm diperoleh pada pemberian tepung kayu manis 4%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa kombinasi minyak lemuru dan tepung kayu manis memberikan respons yang berbeda terhadap karakteristik albumen, dengan pengaruh interaksi yang lebih nyata pada tinggi dan panjang albumen.Kata kunci: albumen; ayam petelur; kualitas telur; minyak lemuru; tepung kayu manis  THE EFFECT OF DIETARY LEMURU FISH OIL AND CINNAMON POWDER ON THE ALBUMEN CHARACTERISTICS OF LAYING HEN EGGS Abstracthe purpose of this study was to determine the effect of fish oil and cinnamon powder added to the diet on the albumen characteristics of laying hen eggs. The study used 27 Lohmann Brown Platinum laying hens aged 22 weeks and was arranged in a 3 × 3 factorial Completely Randomized Design (CRD) with two factors, namely fish oil levels (0, 1.5, and 3%) and cinnamon powder levels (0, 2, and 4%). Each treatment combination was replicated three times, with one hen serving as the experimental unit. The observed parameters included albumen height, length, and width. Data were analyzed using analysis of variance (ANOVA) and were followed by Duncan's Multiple Range Test when significant differences were found. The results showed that fish oil had a highly significant effect (P<0.01) on albumen height, but had no significant effect (P>0.05) on albumen length and width. Cinnamon powder had a highly significant effect (P<0.01) on all observed parameters. The interaction between the two treatments also had a highly significant effect (P<0.01) on albumen height and length, whereas it had no significant effect (P>0.05) on albumen width. The combination of 1.5% fish oil and 4% cinnamon powder produced the highest albumen height of 9.40 mm, while the combination of 3% fish oil and 4% cinnamon powder produced the greatest albumen length of 113.89 mm. The highest average albumen width of 73.17 mm was obtained from the supplementation of 4% cinnamon powder. Based on these results, it can be concluded that the combination of fish oil and cinnamon powder produced different responses in albumen characteristics, with a more pronounced interaction effect on albumen height and length.Keywords: albumen; cinnamon powder; egg quality; laying hens; lemuru fish oil