NILAI EKONOMIS PAKAN AYAM PETELUR TINGGI POLYUNSATURATED FATTY ACID MELALUI PEMBERIAN PAKAN MENGANDUNG MINYAK LEMURU DAN ANTIOKSIDAN TEPUNG KAYU MANIS - Syahrul Tri Saputra; Sri Susilowati; Brahmadhita Pratama Mahardhika (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengalisis nilai ekonomis pakan ayam petelur tinggi Polyunsaturated Fatty Acid (PUFA) melalui penambahan minyak lemuru dan tepung kayu manis. Penelitian ini menggunakan ayam petelur sebanyak 27 ekor Strain Lohman Brown Platinum umur 22 minggu dengan metode eksperimental Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan kombinasi dosis minyak lemuru (0%, 1,5% 3%) dan tepung kayu manis (0%, 2% 4%). Ayam dipelihara secara individu dengan pakan perlakuan selama 39 hari. Variabel yang diamati meliputi biaya produksi perKg telur dan Income Over Feed Cost (IOFC). Data dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) dan dilanjutkan dengan uji Duncan apabila terdapat perbedaan. Hasil analisis statistik perlakuan kombinasi penambahan minyak lemuru dan tepung kayu manis pada formulasi ransum pakan ayam petelur berpengaruh secara tidak nyata (P<0,05) terhadap nilai ekonomis pakan yang ditinjau dari biaya produksi per kilogram telur dan IOFC, namun terdapat perbedaan hasil pada nilai secara rataan. Kombinasi antara minyak lemuru dan tepung kayu manis dapat menurunkan biaya produksi per kilogram telur dan dapat meningkatkan IOFC. Hal tersebut menunjukkan bahwa kombinasi yang sinergis dapat meningkatkan energi metabolis menjadi efisien dan keuntungan produksi telur tinggi PUFA menjadi lebih stabil. Dengan demikian, penambahan bahan pakan lokal dapat menekan biaya pakan dan mendukung keberlanjutan usaha peternakan rakyat.  Kata Kunci : Lactobacillus salivarius, ayam broiler, litter, bobot badan, Haugh Unit Telur, FCR, indeks performa.