ANALISIS EFISIENSI PETERNAKAN AYAM PETELUR DENGAN STRAIN BERBEDA (STUDI KASUS DI PT SUMBER KELAPA BEKY BLITAR) - Abrar Arief Fayi’ Kusuma; Sri Susilowati; Dedi Suryanto (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi usaha, kelayakan ekonomi, serta menentukan strain ayam petelur (Lohmann Brown vs Hy-Line Brown) yang lebih menguntungkan pada sistem kandang closed house. Penelitian dilaksanakan pada Mei 2026 di PT Sumber Kelapa Beky, Blitar, Jawa Timur, dengan popilasi ± 48.500 ekor ayam petelur strain Lohmann Brown dan Hy-Line Brown pada uisa 18 dan 49 minggu, menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Analisis data meliputi performa produksi (Feed Conversion Ratio/FCR, Hen Day Production/HDP) dan kelayakan finansial (R/C Ratio, BEP, dan keuntungan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strain Lohmann memiliki efisiensi pakan lebih baik dengan HDP umur 49 minggu sebesar 94,3% dan nilai FCR lebih rendah. Sebaliknya, strain Hy-Line unggul dalam volume produksi telur (38.878,80 kg/bulan), penerimaan (Rp933.091.200/bulan), dan keuntungan (Rp226.424.200/bulan). Analisis finansial menunjukkan kedua strain layak secara ekonomi (R/C Ratio > 1), di mana nilai R/C Ratio Hy-Line (1,32) sedikit lebih tinggi dari Lohmann (1,29). BEP harga untuk Lohmann sebesar Rp1.142/butir dan Hy-Line Rp1.178/butir, dengan BEP produksi berturut-turut 459.471 dan 453.573 butir/bulan. Disimpulkan bahwa kedua strain layak diusahakan pada sistem closed house, namun strain Hy-Line lebih menguntungkan dan efisien secara ekonomi, terutama pada sistem penjualan berbasis berat (kg). Strain Hy-Line direkomendasikan sebagai pilihan utama dengan tetap mengoptimalkan manajemen pakan. Kata Kunci: Ayam Petelur, Closed House, Efisiensi Usaha, Hy-Line Brown, Lohmann Brown. EFFICIENCY ANALYSIS OF EGG-LAYING HEN FARMING WITH DIFFERENT STRAINS (A CASE STUDY AT PT SUMBER KELAPA BEKY BLITAR) Abstract This study aims to analyze business efficiency and economic feasibility, as well as to determine the more profitable layer hen strain (Lohmann Brown vs. Hy-Line Brown) under a closed-house housing system. The research was conducted in May 2026 at PT Sumber Kelapa Beky, Blitar, East Java, involving population of approximately 48,500 layer hens of the Lohmann Brown and Hy-Line Brown strains aged 18 to 49 weeks, using a case study method with a quantitative descriptive approach. Data analysis encompassed production performance (Feed Conversion Ratio/FCR, Hen Day Production/HDP) and financial feasibility (R/C Ratio, BEP, and profitability). The results indicated that the Lohmann strain achieved better feed efficiency, with a 49-week HDP of 94.3% and a lower FCR value. Conversely, the Hy-Line strain excelled in egg production volume (38,878.80 kg/month), revenue (IDR 933,091,200/month), and profit (IDR 226,424,200/month). Financial analysis revealed that both strains are economically viable (R/C Ratio > 1), with the Hy-Line strain obtaining a slightly higher R/C Ratio (1.32) than the Lohmann strain (1.29). Price BEP for Lohmann was IDR 1,142/egg and for Hy-Line was IDR 1,178/egg, with production BEP reaching 459,471 and 453,573 eggs/month, respectively. In conclusion, both strains are economically feasible for closed-house farming systems; however, the Hy-Line strain is more profitable and economically efficient, particularly in weight-based (kilogram) egg marketing systems. Consequently, the Hy-Line strain is recommended as the primary choice while maintaining optimized feed management. Keywords: Closed House, Business Efficiency, Hy-Line Brown, Layer Hen, Lohmann Brown.