Peningkatan Prestasi Belajar Pendidikan Pancasila MateriKeberagaman Dengan Model Jigsaw Pada Peserta Didik Kelas VI SD - Ali Mustofa; Okto Wijayanti (Vifada Journal of Education, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya prestasi belajar siswa pada matapelajaran Pendidikan Pancasila. Tujuan penelitian ini adalah untukmeningkatkan prestasi belajar siswa melalui penerapan model pembelajarankooperatif tipe Jigsaw pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas VI SDNegeri Karangreja 03. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian TindakanKelas (PTK) berdasarkan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalamdua siklus, dengan masing-masing siklus terdiri atas dua pertemuan. Subjekpenelitian berjumlah 21 siswa kelas VI SD Negeri Karangreja 03 yang terdiri atas13 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukanmelalui metode tes dan nontes, meliputi lembar observasi serta dokumentasiyang mendukung proses penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan teknikanalisis hasil tes untuk mengukur ketuntasan prestasi belajar siswa, serta analisislembar observasi untuk mengevaluasi aktivitas siswa dan guru selama prosespembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa padamata pelajaran Pendidikan Pancasila, khususnya materi keberagaman budaya danagama, mengalami peningkatan setelah diterapkannya model pembelajarankooperatif tipe Jigsaw. Persentase ketuntasan belajar meningkat dari 43% padakondisi awal menjadi 61,9% pada Siklus I, kemudian meningkat lagi menjadi 88,1%pada Siklus II. Selain itu, keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran jugamengalami peningkatan, yaitu dari 62,8% pada Siklus I menjadi 84% pada SiklusII. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajarankooperatif tipe Jigsaw efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa, dimana rata-rata capaian prestasi belajar telah memenuhi kriteria keberhasilanyang ditetapkan oleh peneliti.