Tantangan Pendidikan Masa Kini dan Masa Depan: Analisis Komprehensif dan Solusi Strategis - Usman Fahmy; Abdul Rahim Saidek (Aktualita: Jurnal Penelitian Sosial Keagamaan, 2026)
Pendidikan merupakan fondasi kemajuan peradaban dan bangsa. Perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, globalisasi, dan Revolusi Industri 4.0 menghadirkan tantangan kompleks bagi sistem pendidikan, khususnya di Indonesia. Artikel ini bertujuan mengidentifikasi tantangan pendidikan masa kini dan masa depan serta merumuskan solusi strategis melalui kajian pustaka dan analisis kritis. Hasil kajian menunjukkan bahwa tantangan utama mencakup kesenjangan akses dan mutu, disrupsi teknologi dan kesenjangan digital, ketidaksesuaian kurikulum, keterbatasan kompetensi pendidik, degradasi karakter, serta kesiapan menghadapi perubahan dunia kerja. Solusi yang diperlukan meliputi pemerataan infrastruktur, transformasi kurikulum berbasis kompetensi abad ke-21, peningkatan kompetensi pendidik, integrasi teknologi pembelajaran, serta penguatan pendidikan karakter dan nilai-nilai keislaman. Dengan demikian, pendidikan masa depan harus mampu menghasilkan generasi yang cerdas, adaptif terhadap teknologi, serta berkarakter dan beridentitas kebangsaan yang kuat.