Implementasi Ceklis Harian Sebagai Instrumen Asesmen Perkembangan Anak Usia Dini Di Kelompok Bermain Tunas Kencana - Rini Rini; Nur Amalia Hermi (Aktualita: Jurnal Penelitian Sosial Keagamaan, 2026)
Asesmen perkembangan merupakan komponen penting dalam pendidikan anak usia dini untuk memantau pencapaian perkembangan seara berkesinambungan. Salah satu instrumen yang digunakan dalam asesmen adalah ceklis harian yang berfungsi sebagai alat pencatatan hasil observasi guru terhadap perkembangan anak selama proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi penggunaan instrumen ceklis harian dalam asesmen perkembangan anak usia dini di kelomopok bermain tunas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawanara, dan dokumentasi yang melibatkan peserta didik sebagai informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengggunaan instrumen ceklis harian telah diimplementasikan seara sistematis dari perenanaan indikator perkembangan, pelaksanaan observasi selama kegiatan pembelajaran, pencatatan hasil perkembangan, hingga penyusunan laporan perkembangan anak. Intrumen ini memudahakan guru untuk memantau perkembangan anak pada aspek nilai agama dan moral, fisik-motorik, kognitif, bahasa, sosial-emosional dan seni.