Peran Kepemimpinan Wali Kelas Dalam Meningkatkan Kedisiplinan Siswa - Muhammad Muhammad; Azriani Azriani; Agnia Agnia; Arina S; Elsa Anggraini; Eva Sundari; Fathia Azzahra (Aktualita: Jurnal Penelitian Sosial Keagamaan, 2026)
Kepemimpinan wali kelas memiliki peran penting dalam membentuk dan meningkatkan kedisiplinan peserta didik di lingkungan sekolah. Wali kelas tidak hanya menjalankan tugas administratif, tetapi juga berperan sebagai pembimbing, teladan, serta fasilitator dalam proses pembentukan karakter dan perilaku positif siswa. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran, strategi, serta faktor pendukung dan penghambat kepemimpinan wali kelas dalam meningkatkan kedisiplinan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan melalui penelaahan berbagai sumber seperti buku dan artikel jurnal yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan wali kelas yang efektif dapat diwujudkan melalui pemberian keteladanan, pembiasaan perilaku disiplin, pendekatan personal, pemberian motivasi, kerja sama dengan orang tua dan guru BK, serta penerapan sanksi yang bersifat edukatif. Keberhasilan pembinaan kedisiplinan dipengaruhi oleh adanya dukungan dari lingkungan sekolah dan keluarga, meskipun masih terdapat berbagai kendala yang berasal dari karakteristik siswa maupun keterbatasan pelaksanaan pembinaan. Dengan demikian, kepemimpinan wali kelas menjadi salah satu faktor penting dalam menciptakan peserta didik yang disiplin, bertanggung jawab, dan berkarakter baik