PENGARUH PENGGUNAAN CSL (CORN STEEP LIQUOR) DAN ASAM AMINO ESENSIAL DALAM AIR MINUM TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL BROILER FASE FINISHER - Muhammad Abiyu As’ad; Muhammad Farid Wadjdi; Oktavia Rahayu Puspitarini (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji sejauh mana pemberian Corn Steep Liquor (CSL) bersama asam amino esensial melalui air minum memengaruhi persentase karkas serta lemak abdominal broiler pada fase finisher. Kegiatan penelitian berlangsung di Luqman Farm, Probolinggo, dengan memanfaatkan 80 ekor broiler strain Lohman berumur 22 hari yang dipelihara sampai fase finisher. Larutan induk disiapkan dengan menggabungkan 1 liter CSL, 100 g metionin, serta 200 g lisin. Rancangan yang dipakai adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan, meliputi P0 sebagai kontrol, P1 (CSL + asam amino esensial 4%), P2 (CSL + asam amino esensial 5%), dan P3 (CSL + asam amino esensial 6%). Seluruh data diolah dengan analisis ragam (ANOVA) dan bila terdapat pengaruh diteruskan menggunakan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Temuan penelitian memperlihatkan bahwa kombinasi CSL dan asam amino esensial berpengaruh nyata (P