Kegiatan Bagi-Bagi Takjil untuk Meningkatkan Semangat Puasa Masyarakat Kedung Cowek Surabaya Utara - Dorra Salsabila Agusti; Evi Putri Rahmadani; Atina Nabila Ahmad; Dewi Masyito; Siti Darni; Medina Abrila Mardatila; Rizky Aprilia Andinda Putri; Intan Dwi Anggreini; Rahayu Mardikaningsih; Fayola Issalillah (AlMurtado Journal of Social Innovation and Community Service, 2026)
: Masyarakat pesisir menghadapi tantangan sosial ekonomi yang dapat memengaruhi semangat kolektif dan kepedulian sosial, terutama selama bulan Ramadan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN Universitas Sunan Giri Surabaya ini bertujuan memberdayakan masyarakat Kedung Cowek melalui keterlibatan aktif warga dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program pembagian takjil. Pelaksanaan kegiatan menggunakan metode Asset-Based Community Development (ABCD) yang mengoptimalkan aset lokal, sumber daya manusia, jaringan sosial, dan fasilitas yang dimiliki masyarakat. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa program pembagian takjil berhasil meningkatkan semangat masyarakat dalam menjalankan ibadah puasa serta mendorong partisipasi aktif warga melalui interaksi yang baik antara mahasiswa KKN Universitas Sunan Giri Surabaya, relawan, dan masyarakat setempat. Program ini tidak hanya memberikan manfaat dalam pemenuhan kebutuhan berbuka puasa, tetapi juga memperkuat kapasitas sosial, kepedulian, dan solidaritas warga. Dengan demikian, kegiatan berbagi takjil berbasis partisipasi yang dikawal oleh mahasiswa KKN Universitas Sunan Giri Surabaya menjadi salah satu bentuk pengabdian yang efektif dalam memperkuat pemberdayaan dan kebersamaan di lingkungan masyarakat pesisir.