Membangun Empati Berbasis Keagamaan Melalui Sinergi Khataman Al-Qur'an dan Program Sembako untuk Masyarakat Dhuafa di Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo - Nur Istiqomah; Novita Wulandari; Vero Nazwa Bauzir; Mila Hariani; Rahayu Mardikaningsih; Fayola Issalillah; Mirza Elmy Safira; Nelud Daraajatul Aliyah; Siti Nur Halizah (AlMurtado Journal of Social Innovation and Community Service, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) tahun 2026 di Kecamatan Waru, Kabupaten Sidoarjo. Kegiatan ini bertujuan membangun empati berbasis keagamaan melalui kolaborasi antara kegiatan khataman Al-Qur'an dan program sembako kepada masyarakat dhuafa. Khataman Al-Qur'an diselenggarakan secara rutin setiap hari Jumat setelah salat Subuh dengan melibatkan mahasiswa KKN, tokoh agama, serta masyarakat setempat. Sementara itu, program sembako dilaksanakan setelah salat Jumat sebagai wujud penerapan nilai kepedulian sosial terhadap masyarakat yang membutuhkan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi dan perencanaan, pelaksanaan kegiatan, monitoring, serta evaluasi akhir. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme masyarakat terhadap kegiatan khataman Al-Qur'an, tersalurkannya bantuan sembako kepada masyarakat dhuafa sesuai dengan sasaran yang telah ditetapkan, serta meningkatnya partisipasi masyarakat dalam kegiatan keagamaan. Dengan demikian, sinergi antara kegiatan keagamaan dan sosial terbukti mampu menumbuhkan empati berbasis keagamaan serta memberikan dampak positif bagi kehidupan spiritual dan sosial masyarakat Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo.