Implementasi Program Pengabdian Masyarakat Berbasis Keagamaan Melalui Khataman Al-Qur’an dan Distribusi Sembako di Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo - M. Habibur Rahman; Muhamat Zajuli Yusuf; Isya Al Mugni; Muhammad Bustanul Arifin; Abidhatul Khoiroh; Muslim; Abdullah Hilmi; Muchamad Catur Rizky; Didit Darmawan; Arif Rachman Putra (AlMurtado Journal of Social Innovation and Community Service, 2026)
Program pengabdian masyarakat berbasis keagamaan ini dilaksanakan melalui kegiatan khataman Al-Qur’an dan distribusi sembako di Kecamatan Waru, Sidoarjo. Program ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi keagamaan warga sekaligus memperkuat kepedulian sosial terhadap masyarakat kurang mampu. Metode pelaksanaan kegiatan yang dikawal oleh mahasiswa KKN Universitas Sunan Giri Surabaya ini mencakup empat tahapan utama, yaitu persiapan, pelaksanaan, monitoring, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme masyarakat dalam mengikuti kegiatan khataman Al-Qur’an secara rutin. Jumlah peserta mengalami peningkatan secara konsisten selama pelaksanaan program, yang mencerminkan tingginya partisipasi warga terhadap aktivitas keagamaan. Selain itu, distribusi sembako oleh mahasiswa KKN Universitas Sunan Giri Surabaya yang terlaksana secara tepat sasaran mampu memberikan kemanfaatan dan tingkat kepuasan yang tinggi bagi masyarakat penerima bantuan.