Implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi Melalui Pembagian Takjil Ramadan di Desa Pabean Kecamatan Sedati - Ayun Triska Yahesa; Najwa Dhakiro Rochmah; Mas Adelia Najibah; Fauzan Fitra Ramadhan; Saidah Fiddaroini Harun; Durrotul Mumtazah; Ajeng Putri Wulandari; Riska Auliatus Solichah; Rahayu Mardikaningsih; Rafadi Khan Khayru (AlMurtado Journal of Social Innovation and Community Service, 2026)
Keterbatasan daya beli masyarakat, terutama pada kelompok pekerja sektor informal, menjadi salah satu permasalahan yang semakin dirasakan selama bulan Ramadan akibat meningkatnya kebutuhan konsumsi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN Universitas Sunan Giri Surabaya di Desa Pabean, Kecamatan Sedati ini bertujuan mendorong pemberdayaan warga secara partisipatif melalui program berbagi takjil Ramadan. Pelaksanaan kegiatan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan warga setempat sebagai mitra aktif dalam proses identifikasi kebutuhan, perencanaan, pelaksanaan distribusi takjil, hingga evaluasi program. Dalam pelaksanaannya, mahasiswa KKN Universitas Sunan Giri Surabaya bertindak sebagai fasilitator utama yang mengoordinasikan alur logistik dan penguatan sinergi sosial di lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program berbagi takjil mampu membantu memenuhi kebutuhan berbuka puasa warga sekaligus memperkuat partisipasi, kepedulian, dan solidaritas sosial di lingkungan sekitar. Dengan demikian, kegiatan berbasis kearifan lokal ini terbukti efektif dalam membangun kesadaran kolektif dan memperkuat solidaritas sosial secara berkelanjutan.