Pengaruh Penggunaan Media TikTok terhadap Keterampilan Ceramah Siswa Kelas XI MAS Al-Hidayah Kebon IX: The Influence of TikTok Usage on the Lecture Skills of Grade XI Students at MAS Al-Hidayah Kebon IX - Muammar; Rahmawati, Sophia; Yusra, Hilman (Lintang Aksara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media TikTok terhadap keterampilan ceramah siswa kelas XI MAS Al-Hidayah Kebon IX. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment) dan desain Pretest–Posttest Control Group Design. Sampel penelitian berjumlah 40 siswa yang terdiri atas 20 siswa kelas eksperimen dan 20 siswa kelas kontrol yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan ceramah dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, Independent Sample t-test, dan Normalized Gain (N-Gain) dengan bantuan IBM SPSS Statistics versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 79,06 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 61,56. Hasil Independent Sample t-test memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 (Sig. < 0,05), yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan penggunaan media TikTok terhadap keterampilan ceramah siswa. Hasil uji N-Gain menunjukkan bahwa kelas eksperimen memperoleh nilai 0,602 (kategori sedang), sedangkan kelas kontrol memperoleh nilai 0,232 (kategori rendah). Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media TikTok lebih efektif dibandingkan pembelajaran konvensional dalam meningkatkan keterampilan ceramah siswa. Dengan demikian, media TikTok dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran Bahasa Indonesia yang inovatif, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik pada era digital.