Pemanfaatan Interactive Flat Panel dengan Mewujudkan Pembelajaran Digital Interaktif di Sekolah Luar Biasa - Panny Agustia Rahayuningsih; Wahyu Nugraha; Riski Annisa; Anna Anna (Indonesian Community Service Journal of Computer Science, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut transformasi media pembelajaran di lingkungan Sekolah Luar Biasa (SLB). Keterbatasan pemahaman guru terhadap integrasi teknologi interaktif sering kali membuat perangkat digital di sekolah tidak termanfaatkan secara optimal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogis digital guru di SLB Negeri Rasau Jaya, Kabupaten Kubu Raya, melalui pelatihan pemanfaatan Interactive Flat Panel (IFP) Hisense 75WM61FE. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap analisis situasi mitra, tahap perancangan materi pelatihan, tahap pelaksanaan workshop, serta tahap evaluasi kualitatif melalui praktik mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru secara signifikan mengenai perbedaan fundamental antara IFP dengan media konvensional (TV/proyektor) beserta keunggulan spesifikasi teknisnya. Selain itu, guru juga berhasil menguasai dan mengoperasikan enam fitur utama perangkat, yaitu Smart Whiteboard, Screen Mirroring, Video Conference Built-in, Split Screen 4-Way, Multi-Touch 55 Titik, dan pemanfaatan Google Play Store. Melalui pelatihan ini, guru SLB Negeri Rasau Jaya kini mampu mengintegrasikan fitur-fitur inti IFP untuk menciptakan ekosistem pembelajaran digital yang interaktif dan kolaboratif bagi anak berkebutuhan khusus