PENGUATAN KOMPETENSI KEPEMIMPINAN , KEMAMPUAN BERORGANISASI DAN INTERNALISASI NILAI – NILAI KARAKTER SISWA SMA KARYA WISATA SINGARAJA MELALUI PELATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN SISWA ( LDKS ) DI SMA KARYA WISATA SINGARAJA - I.G.A Maheri Agung; Gede Sandiasa; I Nyoman Suprapta; I Nyoman Sukraaliawan; Ni Ketut Sudianing (Jnana Karya, 2026)
Saat ini kepemimpinan , kemampuan berorganisasi dan nilai – nilai karakter merupakan kompetensi dasar yang perlu selalu ditanamkan kepada siswa didik selaku generasi muda sebagai bekal dalam membentuk generasi yang berintegritas, bertanggung jawab dan mampu menghadapi tantangan di masa depan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi kepemimpinan , kemampuan berorganisasi serta menginternalisasikan nilai – nilai karakter siswa melalui Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa di SMA Karya Wisata Singaraja. Sasaran kegiatan ini adalah seluruh anggota OSIS , Ketua Kelas dimasing – masing kelas dan tingkat. Metode Pelaksanaan kegiatan ini meliputi : Penyampaian Materi, Diskusi , Simulasi , Team Building, Refleksi dan Evaluasi. Materi yang diberikan mencakup konsep : kepemimpinan, kemampuan berorganisasi , penguatan nilai – nilai karakter seperti disiplin, tanggung jawab, integritas, kerjasama , rasa Percaya diri dan peningkatan keamanan sekolah dalam rangka menciptakan suasana belajar yang kondusif. Hasil pelaksanan kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan ketrampilan peserta dalam menjalankan fungsi kepemimpinan dan organisasi. Selain itu juga peserta mampu menerapkan nilai – nilai karakter dalam kegiatan kelompok melalui komunikasi yang efektif, kerja sama dan penyelesaian masalah secara kolaboratif. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap penguatan kapasitas kepemimpinan siswa dan mendukung terbentuknya pemimpin yang berkarakter serta mampu menjadi pelopor keamanan disekolah. Dengan demikian, Pelatihan Dasar Kepemimpinan Siswa ini mampu menjadi salah satu strategi yang efektif dalam membentuk calon calon pemimpin yang berkarakter dan memiliki kompetensi kepemimpinan dan berorganisasi di masa depan.