Penguatan karakter siswa sekolah dasar dan pelatihan pembelajaran mendalam (deep learning) bagi guru di Desa Ndokum Siroga - Ellis Mardiana Panggabean; Hasnidar Hasnidar; Lia Rosa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Larisma, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mandiri Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada peningkatan kualitas pendidikan dasar di Desa Ndokum Siroga, Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Karo, Sumatera Utara. Program ini bertujuan untuk memperkuat kompetensi akademik dan karakter siswa sekolah dasar serta meningkatkan kemampuan guru dalam menerapkan pendekatan Deep Learning yang berlandaskan tiga pilar mindful learning, meaningful learning, dan joyful learning dengan dukungan perangkat digital. Kegiatan dilaksanakan selama 20 hari, mulai 1 hingga 20 September 2025, menggunakan metode partisipatif-kolaboratif yang melibatkan siswa, guru, dan masyarakat di SD Negeri 040469 Surbakti dan MI An-Nahwa. Program utama meliputi pembelajaran interaktif dan edukatif bagi siswa, sosialisasi pendidikan karakter dan anti-perundungan, serta pelatihan penggunaan Chromebook dan penyusunan modul ajar berbasis Deep Learning bagi guru. Hasil yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan diskusi reflektif menunjukkan peningkatan motivasi belajar, kemampuan berpikir kritis, dan perilaku sosial positif siswa. Guru juga menjadi lebih percaya diri dalam mengintegrasikan teknologi pembelajaran digital di kelas. Program ini berkontribusi sebagai model pengabdian berkelanjutan yang mendukung peningkatan mutu pendidikan dasar di wilayah pedesaan.