Sosialisasi teknologi augmented reality untuk pengenalan jenis-jenis anjing pada siswa SD PAB 34 Patumbak - Rama Prameswara Ritonga; Anwar Fuad Alamsyah Lubis; Meiga Nugrahani; Hana Arifah Zahra; Nazwa Fadillah; Nurul Aisyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Larisma, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan berbagai jenis anjing kepada siswa sekolah dasar melalui pemanfaatan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR). Kegiatan dilaksanakan di SD PAB 34 Patumbak dengan melibatkan 25 siswa kelas III. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi menggunakan presentasi dan poster edukatif, demonstrasi aplikasi Augmented Reality, sesi kuis dan tanya jawab, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif mampu meningkatkan pemahaman dan partisipasi siswa selama proses pembelajaran. Kemampuan siswa dalam mengenali sedikitnya tiga jenis anjing meningkat dari 32% menjadi 88%, sedangkan kemampuan menyebutkan karakteristik setiap jenis meningkat dari 28% menjadi 84%. Selain itu, tingkat keaktifan siswa selama kegiatan meningkat dari 45% menjadi 92%. Pemanfaatan Augmented Reality memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik melalui visualisasi objek tiga dimensi sehingga membantu siswa memahami materi secara lebih mudah. Kegiatan ini menunjukkan bahwa teknologi Augmented Reality dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif dalam mendukung proses edukasi di sekolah dasar.