Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Dengan Media Bahan Alam Terhadap Kreativitas Anak Pada Kelompok B Di Taman Kanak-Kanak Rumah Sekolah Cendekia - Rusmayadi Rusmayadi; Herman Herman; Mubasysyirah Mubasysyirah; Ayu Wulansari; Awanda Erna (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2026)
Pendidikan anak usia dini diarahkan untuk menjembatani tumbuh kembang anak secara optimal sesuai dengan norma, nilai, dan harapan masyarakat serta bersifat holistik dan terpadu, yang mengembangkan semua aspek perkembangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan salah satu aspek perkembangan tersebut, yaitu mengembangkan kreativitas anak karena berdasarkan hasil observasi awal di Taman Kanak-Kanak Rumah Sekolah Cendekia pada kelompok B, diperoleh informasi bahwa tingkat kreativitas anak didik di sekolah tersebut belum berkembang secara optimal. Untuk itu, peneliti menggunakan model pembelajaran Project Based Learning dengan media bahan alam untuk mengembangkan kreativitas anak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen, dan desain penelitian yang digunakan yaitu Quasi Experimental. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan perlakuan kepada kelompok eksperimen dan menyediakan kelompok kontrol sebagai pembanding. Penelitian juga dilaksanakan pada bulan Januari tahun 2022 di kelompok B Rumah Sekolah Cendekia. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning dengan media bahan alam memberikan dampak positif terhadap perkembangan kreativitas anak kelompok B di Taman Kanak-Kanak Rumah Sekolah Cendekia. Hal tersebut terlihat dari berkembangnya berbagai aspek kreativitas anak, termasuk fluency, flexibility, originality, dan elaboration. Diharapkan bahwa penerapan model pembelajaran PBL dengan media bahan alam dapat memberikan dampak positif yang signifikan terhadap perkembangan kreativitas anak usia dini dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional.