Meningkatkan Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Kegiatan Pendulum Painting Di TK Negeri Unggulan Kabupaten Kuningan - Tridewi Bungsu Tanbrin; Edi Hendri Mulyana; Aini Loita (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2026)
Pembelajaran di kelas mengenai kreativitas sangat penting. Namun, sering kali ditemukan berbagai permasalahan dalam pembelajaran kreativitas di kelas. Kegiatan kreativitas yang diberikan kepada anak sering kali bersifat monoton karena media yang digunakan cenderung sama pada setiap pembelajaran. Kondisi tersebut membuat anak merasa bosan, kurang antusias mengikuti kegiatan, dan pada akhirnya menyebabkan penurunan hasil belajar anak. Oleh karena itu, diperlukan inovasi pembelajaran yang menarik dan menyenangkan agar anak lebih aktif dalam proses belajar. Peneliti menawarkan solusi melalui kegiatan pendulum painting, yaitu kegiatan menggunakan media pendulum dan cat lukis untuk membuat lukisan abstrak yang dapat menjadi salah satu alternatif dalam meningkatkan kreativitas anak. Melalui kegiatan tersebut, anak dapat menuangkan berbagai ide, imajinasi, dan ekspresi kreatif dalam bentuk lukisan abstrak menggunakan media pendulum. Anak juga dapat belajar mengenai pencampuran warna dengan menggunakan cat lukis, sehingga kegiatan pembelajaran menjadi lebih menarik dan interaktif. Penelitian ini berupaya memberikan solusi untuk meningkatkan kreativitas anak. Berdasarkan hasil penelitian, kegiatan pendulum painting terbukti dapat meningkatkan hasil belajar anak. Implikasi dari penelitian ini adalah guru harus senantiasa peka terhadap kebutuhan anak dan terus berinovasi dalam menciptakan media pembelajaran yang menarik agar dapat meningkatkan kreativitas anak.