Pendidikan Karakter Religius Melalui Pembiasaan Salat Duha Untuk Anak Usia Dini Di TK An-Nur Kabupaten Ciamis - Shanti Nuroktaviani Lestari; Elan Elan; Purwati Purwati (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya karakter religius dan akhlak anak-anak. Pendidikan karakter religius di sekolah sangat penting sebagai salah satu upaya sekolah untuk membina karakter anak agar memiliki akhlak dan moral yang sesuai dengan norma serta agama yang dianutnya. Pendidikan karakter religius di sekolah dapat dilakukan dengan menggunakan metode pembiasaan sehari-hari, seperti pembiasaan salat duha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Adapun partisipan dalam penelitian ini terdiri atas anak usia 5–6 tahun di TK An-Nur, kepala sekolah, dan guru kelas TK An-Nur. Teknik analisis data yang digunakan mengacu pada model Miles dan Huberman, yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter religius melalui pembiasaan salat duha di TK An-Nur dapat dijadikan salah satu metode untuk membina karakter religius anak. Melalui pembiasaan salat duha, anak mengalami banyak perubahan, mulai dari mengetahui gerakan dan bacaan salat, menghafal doa dan surat-surat pendek, berlatih bersabar dan menaati aturan, hingga mengenal agama serta ajaran agama yang dianutnya.