Penanaman Karakter Pada Anak Usia Dini Melalui Salat Jenazah Di TK Aisyiyah 5 Tasikmalaya - Nurul Lathifah; Purwati Purwati; Anggi Maulana Rizki (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2026)
Sebagai generasi penerus, anak harus dipersiapkan sejak dini untuk menjadi pribadi yang berkarakter dan berkualitas. Pada usia dini, pendampingan orang tua, sekolah, dan masyarakat sangat diperlukan karena untuk menjadi manusia yang berkualitas, anak tidak hanya perlu memiliki kecerdasan, tetapi juga keterampilan sosial dan karakter yang baik. Di tengah dinamika kehidupan masyarakat modern, pelaksanaan salat jenazah pada anak usia dini di TK Aisyiyah 5 Kota Tasikmalaya menjadi fokus yang menarik untuk dianalisis. TK Aisyiyah 5 dipilih sebagai objek penelitian karena memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan keimanan anak sejak dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus agar lebih fokus dan sesuai dengan tujuan penelitian. Penelitian ini juga didukung oleh pendekatan kepustakaan (library research) yang berfokus pada pengumpulan data dari berbagai sumber bacaan. Anak usia dini merupakan kelompok yang sangat rentan terhadap pengaruh lingkungan sekitar. Oleh karena itu, penanaman karakter pada anak usia dini melalui praktik salat jenazah menjadi hal yang perlu diperhatikan secara seksama. Pemberian stimulasi dan fasilitas yang sesuai pada tahap ini akan memberikan pengaruh besar terhadap proses tumbuh kembang anak pada tahap selanjutnya.