Analisis Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Alam (Air) Terhadap Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini 5-6 Tahun Di Paud Telkom Kota Ternate - Umrianti Hi Hamid; Rita Samad; Dyla Fajhriani; Winda Oktaviani; Umikalsum Arfa (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan media berbasis alam (air) dalam meningkatkan kompetensi kognitif anak usia 5–6 tahun melalui eksperimen kapilaritas air pada media tisu di PAUD Telkom Kota Ternate. Penelitian ini menggunakan metode descriptive qualitative dengan melibatkan 17 anak dari kelompok B1 sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi, yang selanjutnya dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan eksperimen sains ini memberikan kontribusi positif terhadap lima indikator capaian kognitif, yaitu kemampuan eksplorasi, penyelesaian masalah praktis, adaptasi terhadap pengalaman baru, kreativitas, serta pemahaman logika sebab-akibat. Sebagian besar peserta didik menunjukkan perkembangan yang signifikan, meskipun beberapa anak masih memerlukan pendampingan secara intensif. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa integrasi media alam mampu mengoptimalkan kemampuan berpikir logis anak secara signifikan. Implikasinya, pendidik disarankan untuk mengadopsi metode pembelajaran sains berbasis lingkungan guna menciptakan proses pembelajaran yang lebih bermakna dan aplikatif bagi perkembangan kognitif anak.