Pengaruh Kualifikasi Akademik Guru PAUD Terhadap Mutu Pembelajaran Anak Usia Dini - Bela Anggreini Wahyu; Cucu Atikah (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualifikasi akademik guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) terhadap mutu pembelajaran anak usia dini. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah masih adanya guru PAUD yang belum memenuhi kualifikasi akademik minimal sehingga berpotensi memengaruhi kualitas pembelajaran yang diberikan kepada anak. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru PAUD di wilayah penelitian, dengan sampel yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa angket dan lembar observasi yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi dan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kualifikasi akademik guru dan mutu pembelajaran anak usia dini. Guru dengan kualifikasi akademik yang lebih tinggi cenderung memiliki kemampuan pedagogik, profesional, dan sosial yang lebih baik dalam mengelola pembelajaran. Dengan demikian, peningkatan kualifikasi akademik guru PAUD menjadi faktor penting dalam meningkatkan mutu pembelajaran anak usia dini.