Kompetensi Pedagogik Guru PAUD: Studi Kasus Di Taman Kanak-Kanak Tunas Harapan Kampar - Elvi Helmi Saputri; Humairah Humairah; Delfi Eliza (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2026)
Profesionalisme guru Pendidikan Anak Usia Dini merupakan aspek krusial yang menentukan kualitas layanan pendidikan pada tahap paling fundamental dalam kehidupan manusia. Penelitian ini berangkat dari pentingnya penguatan kompetensi profesional guru PAUD sebagai kunci dalam menciptakan pembelajaran yang berkualitas. Fokus penelitian ini adalah mengkaji bagaimana kemampuan profesional guru, pelaksanaan pembelajaran, serta bentuk-bentuk pengembangan diri yang telah dilakukan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profesionalisme guru PAUD di Taman Kanak-Kanak Tunas Harapan Kampar berdasarkan standar nasional dan kondisi faktual guna meningkatkan kompetensi pedagogik guru PAUD. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi langsung, dan studi dokumentasi yang kemudian dianalisis melalui model analisis interaktif. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa kompetensi profesional guru masih belum optimal, terutama dalam hal penguasaan materi ajar, penerapan strategi pembelajaran yang variatif, dan penggunaan media yang mendukung kreativitas anak. Namun demikian, para guru tetap memperlihatkan tanggung jawab dalam melaksanakan pembelajaran. Selain itu, kegiatan pengembangan profesional seperti pelatihan dan workshop masih terbatas sehingga belum sepenuhnya menunjang peningkatan kompetensi guru. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kompetensi profesional guru perlu menjadi perhatian utama guna mendorong mutu pendidikan di TK Tunas Harapan Kampar.