Studi Literatur: Perkembangan Bahasa Dan Literasi Anak Usia Dini - Siti Aisyah; Supriyani Supriyani; Mufaro'ah Mufaro'ah (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2026)
Perkembangan bahasa dan literasi merupakan dimensi fundamental dalam pendidikan anak usia dini yang menjadi fondasi kecakapan komunikasi, kemampuan berpikir, interaksi sosial, dan kesiapan belajar pada jenjang selanjutnya. Permasalahan yang melatarbelakangi kajian ini meliputi masih dominannya pemaknaan literasi secara sempit, yaitu sebatas penguasaan calistung secara formal, adanya tuntutan akademik dari orang tua yang kerap tidak selaras dengan tahap perkembangan anak, serta mendesaknya kebutuhan akan strategi pembelajaran literasi yang bermakna dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan bahasa dan literasi anak usia dini, mengidentifikasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap perkembangannya, serta merumuskan strategi pengembangan yang relevan dan aplikatif bagi orang tua, pendidik, dan lembaga PAUD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Sumber data mencakup 15 artikel jurnal ilmiah nasional bereputasi yang ditelusuri melalui Google Scholar dan SINTA, serta buku referensi sebagai penguat landasan konseptual. Seleksi sumber dilakukan berdasarkan kriteria relevansi topik, kualitas ilmiah, dan rentang publikasi tahun 2020–2026. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi melalui tiga tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data secara tematik, dan penarikan simpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa perkembangan bahasa dan literasi anak usia dini dipengaruhi secara sinergis oleh keterlibatan aktif keluarga, peran strategis pendidik, lingkungan belajar yang kaya literasi, penerapan metode bermain dan read aloud, serta pemanfaatan media pembelajaran dan teknologi digital secara terbimbing. Literasi awal seyogianya dikembangkan melalui kegiatan yang aktif, dialogis, dan selaras dengan tahap perkembangan anak, bukan melalui pemaksaan penguasaan calistung yang prematur dan tidak kontekstual.