The Role Of Storytelling In Supporting Language And Early Literacy Development In Early Childhood: A Literature Review - Hakiki Putri; Mufaro'ah Mufaro'ah (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2026)
Penelitian ini mengkaji bagaimana mendongeng mendukung perkembangan bahasa dan literasi awal pada anak usia dini melalui tinjauan literatur sistematis terhadap 27 referensi ilmiah yang dipublikasikan antara tahun 2017 hingga 2026. Penelitian ini menjawab pertanyaan mendasar tentang peran pedagogis mendongeng dalam mendukung perkembangan kosakata, pemahaman menyimak, kemampuan komunikasi lisan, kompetensi naratif, kesadaran cetak, dan orientasi motivasional terhadap keterlibatan literasi. Dengan menggunakan analisis konten kualitatif, penelitian ini secara sistematis mengidentifikasi, mengodekan, dan menginterpretasikan pola-pola berulang di berbagai konteks penelitian, termasuk setting pendidikan anak usia dini di Indonesia, kelas English as a Foreign Language (EFL), dan lingkungan pendidikan multibahasa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa mendongeng secara konsisten meningkatkan kemampuan reseptif dan ekspresif bahasa anak dengan memberikan input linguistik yang kaya dan kontekstual melalui kosakata, pola kalimat, model pengucapan, dan struktur naratif. Anak-anak yang berpartisipasi dalam kegiatan mendongeng menunjukkan peningkatan yang terukur dalam pemahaman menyimak, penguasaan kosakata, kefasihan berbicara, konstruksi kalimat, koherensi naratif, dan kepercayaan diri dalam berkomunikasi. Penelitian ini lebih lanjut mengungkapkan bahwa mendongeng berfungsi sebagai jembatan transisi yang menghubungkan bahasa lisan dan literasi formal dengan memperkenalkan anak pada organisasi naratif, pemaknaan cerita, kesadaran cetak, dan kepekaan fonologis. Efektivitas mendongeng semakin meningkat ketika diimplementasikan secara interaktif melalui teknik scaffolding, pertanyaan terbimbing, media visual, alat digital, dan aktivitas menceritakan kembali yang terstruktur pada fase pra-mendongeng, selama mendongeng, dan pasca-mendongeng. Baik format mendongeng tradisional maupun digital, bersama dengan pendekatan dramatis dan kreatif, berkontribusi secara signifikan terhadap hasil literasi awal ketika pendidik memberikan penyampaian yang ekspresif, pemilihan cerita yang tepat, dan pengalaman tindak lanjut yang terarah. Penelitian ini merekomendasikan agar pendidik anak usia dini memasukkan mendongeng sebagai komponen reguler, terencana, dan bertujuan dalam pembelajaran bahasa dan literasi sehari-hari, dengan memilih narasi yang relevan secara budaya dan sesuai dengan usia anak serta mengimplementasikan siklus mendongeng terstruktur yang mengintegrasikan persiapan kosakata, narasi interaktif, dan kegiatan tindak lanjut.