DAMAGE ANALYSIS OF SUCKER ROD STRING DUE TO EXCEEDS STRESS ON ARTIFICIAL LIFT SUCKER ROD PUMP WELL IR-01 TALANG AKAR PENDOPO FIELD - Melysa, richa; musnal, ali (Journal of Renewable Energy and Mechanics, 2019)
ABSTRAK Sumur IR-01 menggunakan sucker rod pump sebagai metode pengangkatan buatan dalam memproduksikan minyak. Data riwayat sumur pada tahun 2017 menunjukkan bahwa sering sekali mengalami permasalahan sucker rod putus, sehingga perlu dilakukan upaya pemecahan masalah. Analisis yang digunakan untuk mengetahui penyebab kerusakan rangkaian sucker rod pada sumur IR-01 adalah dengan melakukan perhitungan beban pada polished rod dan kinerja SRP secara teori, serta menggunakan interpretasi data hasil dynamometer test guna mendapatkan data aktual beban polished rod khususnya tingkat stress sucker rod di lapangan. Setelah dianalisis penyebab permasalahan maka dapat dilakukan upaya penanganan masalah dengan memberikan rekomendasi perencanaan ulang untuk mengatasi permasalahan sucker rod pada sumur IR-01.