Analisis Morfologi dan Desain Pengaman Pantai Mokupa Kawasan Manado Beach Hotel - Tommy Miran; Yobianto Tamarengki; Reinhard Wariki (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
ABSTRAK Pantai Mokupa kawasan Manado Beach Hotel merupakan kawasan pesisir yang mengalami erosi atau abrasi dan mempunyai fungsi penting bagi aktivitas wisata, aktivitas masyarakat, serta perlindungan fasilitas yang berada di sempadan pantai. Kondisi tersebut menuntut penanganan yang tidak hanya bersifat struktural, tetapi juga berbasis pada karakteristik morfologi pantai dan dinamika hidro-oseanografi setempat. Penelitian ini bertujuan menganalisis kondisi morfologi pantai, karakteristik hidro-oseanografi, perubahan garis pantai, dan menentukan alternatif bangunan pengaman pantai yang sesuai untuk lokasi studi. Data yang digunakan meliputi survei topografi dan batimetri tahun 2025, data pasang surut hasil proyeksi Badan Informasi Geospasial selama 1–30 Mei 2025, serta data angin ECMWF tahun 2015–2024. Analisis dilakukan melalui perhitungan pasang surut, analisis fetch dan peramalan gelombang, pemodelan transformasi gelombang dan arus menggunakan Delft3D, pemodelan perubahan garis pantai menggunakan GENESIS, serta evaluasi struktur pengaman pantai. Hasil analisis menunjukkan bahwa tipe pasang surut di lokasi studi adalah campuran condong ke semi-diurnal dengan nilai Formzahl 0,38. Daerah pembentukan gelombang dominan berasal dari arah Barat, Barat Laut, dan Utara dengan fetch maksimum 200 km. Gelombang rencana menunjukkan pengaruh terbesar dari arah Barat dengan tinggi gelombang 3,9 m dan periode 8,1 detik. Pemodelan perubahan garis pantai menunjukkan bahwa pada kondisi eksisting lokasi cenderung mengalami abrasi, sedangkan pada kondisi rencana abrasi dapat dikendalikan oleh bangunan pengaman pantai, walaupun terjadi kecenderungan penumpukan sedimen pada sisi utara groin. Berdasarkan hasil tersebut, bangunan pengaman pantai yang dipilih adalah kombinasi seawall untuk melindungi area daratan dan groin untuk mendukung kestabilan pantai serta perlindungan perahu pada lokasi studi.  ABSTRACT Mokupa Beach in the Manado Beach Hotel area is a coastal zone experiencing erosion or abrasion and has an important role in tourism, community activities, and the protection of facilities located within the coastal setback area. This condition requires mitigation measures that are not merely structural, but also based on local coastal morphology and hydro-oceanographic characteristics. This study aims to analyze coastal morphology, hydro-oceanographic characteristics, shoreline change, and determine suitable coastal protection structures for the study area. The data used include topographic and bathymetric surveys conducted in 2025, tidal projection data from the Geospatial Information Agency for 1–30 May 2025, and ECMWF wind data for 2015–2024. The analyses consist of tidal analysis, fetch and wave hindcasting, wave transformation and current modeling using Delft3D, shoreline change modeling using GENESIS, and evaluation of coastal protection structures. The results show that the tidal type at the study site is mixed, mainly semidiurnal, with a Formzahl value of 0.38. The dominant wave generation areas originate from the west, northwest, and north with a maximum fetch of 200 km. The design wave indicates the strongest influence from the west with a wave height of 3.9 m and a period of 8.1 s. Shoreline change modeling shows that the site tends to experience abrasion under the existing condition, while under the planned condition abrasion can be controlled by coastal protection structures, although sediment accumulation tends to occur on the northern side of the groin. Based on these findings, the proposed coastal protection structures consist of a seawall to protect the landward area and a groin to support shoreline stability and small-boat protection.