Game Strategi “Mon War” dengan Procedural World Generation Menggunakan Metode Pengembangan Agile Programming - Rafael Jansen Darrel Sorongan; Parabelem Tinno Dolf Rompas; Medi Hermanto Tinambunan (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
ABSTRAK  Perkembangan game strategi saat ini masih menghadapi tantangan berupa desain medan permainan (map) yang repetitif, sehingga berpotensi menimbulkan kejenuhan bagi pemain. Di sisi lain, pembuatan variasi map yang beragam secara manual membutuhkan biaya dan waktu pengembangan yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan game strategi berjudul "Mon War" yang mengintegrasikan teknologi Procedural World Generation guna menciptakan variasi konten dunia permainan secara otomatis dan tidak terbatas. Manajemen pengerjaan proyek ini dikelola menggunakan metode pengembangan Agile Programming dengan kerangka kerja papan Kanban untuk mengoptimalkan efisiensi dan transparansi alur kerja. Pengembangan sistem dilakukan pada game engine Unity 3D dengan mengimplementasikan algoritma Perlin Noise untuk menghasilkan topografi lingkungan serta parameter bentuk tubuh monster secara prosedural dan deterministik berdasarkan nilai seed. Guna mengatasi risiko penumpukan aliran data (bottleneck) saat memuat terrain yang luas, penelitian ini menerapkan teknologi Data Oriented Technology Stack (DOTS) melalui fitur Parallel Job System dan pemrograman Asynchronous. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi algoritma Perlin Noise dan Parallel Job System berhasil membangun mekanisme infinite terrain yang efisien tanpa menyebabkan penurunan performa sistem (lag/freeze). Game "Mon War" ini berhasil menyajikan pengalaman bermain game strategi yang dinamis dengan variasi dunia dan entitas yang beragam bagi pemain.  ABSTRACT  The development of strategy games currently faces challenges regarding repetitive map designs, which can lead to player boredom. Conversely, manually creating a diverse variety of maps requires significant development time and costs. This research aims to design and develop a strategy game titled "Mon War," which integrates Procedural World Generation technology to automatically generate infinite variations of the game world. The project management was managed using the Agile Programming development method alongside a Kanban board framework to optimize workflow efficiency and transparency. System development was conducted using the Unity 3D game engine, implementing the Perlin Noise algorithm to procedurally and deterministically generate landscape topography and monster body shapes based on seed values. To mitigate the risk of data bottlenecks when loading extensive terrains, this study applies the Data-Oriented Technology Stack (DOTS) through the Parallel Job System feature and asynchronous programming. The results indicate that the integration of the Perlin Noise algorithm and the Parallel Job System successfully built an efficient infinite terrain mechanism without causing system lag or freezes. Ultimately, "Mon War" delivers a dynamic strategy gaming experience with highly diverse worlds and entities for players.