Pengaruh Kualitas Sistem Informasi Akademik SI-UBER terhadap Kepuasan Mahasiswa Ilmu Administrasi Negara Universitas Palangka Raya - Afrila Nor Azizah; Rahmah Wulan Sari; Nurhizni; Jara; Youri Freya Flariza; Bhayu Rhama; Nabilla Syahvalensi (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
ABSTRAK               Perkembangan teknologi informasi mendorong perguruan tinggi untuk mengimplementasikan sistem informasi akademik guna meningkatkan efektivitas pelayanan administratif dan akademik kepada mahasiswa di seluruh tanah air. Universitas Palangka Raya (UPR) telah mengembangkan Sistem Informasi Unggul dan Berkarakter (SI-UBER) sebagai platform digital terintegrasi yang mendukung berbagai aktivitas pengelolaan administratif dan akademik kepada mahasiswa secara transparan dan akuntabel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas dan manfaat Sistem Informasi Akademik SI-UBER terhadap kepuasan mahasiswa Program Studi Ilmu Administrasi Negara (IAN) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Palangka Raya. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Adapun sumber data dihimpun melalui kuesioner daring menggunakan Google Form terhadap 48 mahasiswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Variabel independen adalah kualitas SI-UBER yang mencakup kualitas sistem, kualitas informasi, dan kualitas layanan berdasarkan Model DeLone dan McLean (2003), sedangkan variabel dependen adalah kepuasan mahasiswa. Data tersebut dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas SI-UBER berada pada kategori baik (rata-rata 3,86) dan kepuasan mahasiswa berada pada kategori tinggi (rata-rata 4,01). Analisis regresi menghasilkan persamaan Ŷ = 0,550 + 0,897X dengan koefisien determinasi R² = 0,550, yang berarti 55,0% variasi kepuasan mahasiswa dijelaskan oleh kualitas SI-UBER. Uji signifikansi menunjukkan nilai F = 56,267 dan t = 7,501 (p < 0,001), sehingga hipotesis diterima: kualitas SI-UBER berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan mahasiswa IAN FISIP UPR. Meskipun demikian, stabilitas sistem pada saat penggunaan akses tinggi masih menjadi kelemahan utama yang perlu segera ditangani.  ABSTRACT  Advances in information technology have prompted universities to implement academic information systems to improve the effectiveness of administrative and academic services for students throughout the country. Palangka Raya University (UPR) has developed the Superior and Character-Building Information System (SI-UBER) as an integrated digital platform that supports various administrative and academic management activities for students in a transparent and accountable manner. This study aims to analyze the impact of the quality and benefits of the SI-UBER Academic Information System on student satisfaction in the Public Administration (IAN) Program at the Faculty of Social and Political Sciences (FISIP), Palangka Raya University. The study employed a quantitative method using a survey approach. Data were collected via an online questionnaire using Google Forms from 48 students selected through purposive sampling. The independent variables are the quality of SI-UBER, which includes system quality, information quality, and service quality based on the DeLone and McLean (2003) model, while the dependent variable is student satisfaction. The data were analyzed using descriptive statistics and simple linear regression. The results of the study indicate that the quality of SI-UBER falls into the “good” category (mean 3.86) and student satisfaction falls into the “high” category (mean 4.01). The regression analysis yielded the equation Ŷ = 0.550 + 0.897X with a coefficient of determination R² = 0.550, meaning that 55.0% of the variation in student satisfaction is explained by the quality of the SI-UBER system. Significance tests showed an F-value of 56.267 and a t-value of 7.501 (p < 0.001), so the hypothesis was accepted: the quality of SI-UBER has a positive and significant effect on student satisfaction at IAN FISIP UPR. Nevertheless, system stability during periods of high traffic remains a major weakness that needs to be addressed immediately.