Pengaruh Konvergensi Media @radarbogor terhadap Minat Baca Mahasiswa Komunikasi Digital dan Media Sekolah Vokasi IPB - Fathan Rusward Qorigifar; Amiruddin Saleh; Harvia Atika Zahira (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
ABSTRAK               Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi konvergensi media yang dilakukan oleh @radarbogor terhadap minat dan kebiasaan membaca mahasiswa Program Studi Komunikasi Digital dan Media Sekolah Vokasi IPB. Di era disrupsi teknologi, industri media lokal dituntut melakukan inovasi melalui integrasi platform cetak dan digital untuk mempertahankan relevansi di mata audiens Generasi Z. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 45 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data primer diolah menggunakan analisis regresi linear sederhana melalui perangkat lunak SPSS untuk menguji hubungan sebab-akibat antarvariabel. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa Konvergensi Media @RadarBogor berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Baca Mahasiswa (t = 7.024; Sig. < 0.001). Strategi konvergensi media tersebut memberikan kontribusi pengaruh sebesar 53.4% terhadap variasi minat baca (R2 = 0.534), sedangkan sisanya sebesar 46.6% dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan empiris ini mengonfirmasi relevansi Teori Uses and Gratifications di mana integrasi konten multiplatform berhasil memenuhi motif pemenuhan kebutuhan informasi audiens muda.  ABSTRACT               This study aims to analyze the influence of @radarbogor's media convergence strategy on the reading interest and habits of Digital Communication and Media students at the Vocational School of IPB University. In the era of technological disruption, the local media industry is required to innovate through the integration of print and digital platforms to maintain relevance among Generation Z audiences. This research uses a quantitative approach with a survey method involving 45 respondents selected using a purposive sampling technique. Primary data were processed using simple linear regression analysis via SPSS software to examine the causal relationship between variables. The regression results indicate that @RadarBogor’s media convergence has a positive and significant effect on students' reading interest (t = 7.024; Sig. < .001). The convergence strategy contributes 53.4% to the variance of reading interest (R2 = .534), while the remaining 46.6% is explained by other factors outside this research model. These empirical findings confirm the relevance of the Uses and Gratifications Theory, demonstrating that multiplatform content integration successfully satisfies the information-seeking motives of young audiences.