EVALUASI PSIKOMETRI SKALA PERSEPSI RISIKO ONLINE - Indahriyati Priskilla Joni; Mariana Dinah Ch. Lerik; Marleny P. Panis (Medika Alkhairaat: Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi properti psikometris skala Persepsi Risiko Online yang dikemukakan oleh Tomoyuki Kanetsuna, Akihiko Ieshima, da Yuichi Toda. Data dikumpulkan menggunakan survey pada 258 siswa SMA Kristen Mercusuar di Kota Kupang. Properti psikometri yang digunakan meliputi properti psikometris tingkat butir dan properti psikometris tingkat skala. Properti psikometri level butir meliputi daya diskriminasi butir, tingkat kesulitan butir, dan standar deviasi butir. Pada properti psikometris tingkat skala yaitu uji reliabilitas tes-retes dan validitas konstruk dengan menggunakan Confirmatory Factor Analisys dengan aplikasi JASP 0.18.0.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skala Risiko Online memiliki daya diskriminasi, rerata, dan standar deviasi butir yang memuaskan. Pada properti psikometris tingkat skala menunjukkan nilai reliabilitas tes-retest yang baik (p=0.723) dan uji validitas konstrak menunjukkan hasil yang memuaskan dengan hasil Chi-square (x2) = 0.190, RMSEA =0.026, CFI = 0.978, SRMR = 0,046. Jadi dapat disimpulkan skala Persepsi Risiko Online terbukti valid dan reliabel sehingga dapat digunakan ABSTRACT This study aims to evaluate the psychometric properties of the Online Risk Perception scale proposed by Tomoyuki Kanetsuna, Akihiko Ieshima, and Yuichi Toda. Data were collected using a survey of 258 students from the Christian Mercusuar High School in Kupang City. The psychometric properties examined include item-level psychometric properties and scale-level psychometric properties. Item-level psychometric properties include item discrimination, difficulty, and standard deviation. At the scale level, psychometric properties include test-retest reliability and construct validity using Confirmatory Factor Analysis with the JASP 0.18.0.0 application. The results indicate that the Online Risk scale has satisfactory item discrimination, mean, and item standard deviation. The scale-level psychometric properties show good test-retest reliability (p=0.723), and the construct validity test yielded satisfactory results with a Chi-square (x²) = 0.190, RMSEA = 0.026, CFI = 0.978, and SRMR = 0.046. Therefore, it can be concluded that the Online Risk Perception scale is valid and reliable, making it suitable for use.