UJI EFEKTIVITAS ANTIHIPERGLIKEMIK EKSTRAK MENIRAN (Phyllanthus niruri L) PADA TIKUS YANG DIINDUKSI DENGAN DEXAMETHASONE - Nur Rahma; Ida Royani; Nasrudin Andi Mappaware; Prema Hapsari; Nur Fadhillah Khalid (Medika Alkhairaat: Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2026)
ABSTRAK Hiperglikemia merupakan masalah kesehatan global yang memerlukan penanganan efektif. Mengingat tingginya risiko efek samping dan biaya pengobatan konvensional, pencarian alternatif alami menjadi relevan. Tanaman Meniran (Phyllanthus niruri L) telah dikenal karena kandungan flavonoidnya yang berpotensi sebagai antihiperglikemik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membandingkan efektivitas ekstrak meniran dengan obat standar Metformin dalam menurunkan kadar glukosa darah. Studi ini menggunakan desain experimental pre and post control pada 20 ekor Tikus Putih (Rattus novergicus) yang diinduksi hiperglikemia menggunakan Dexamethasone dosis 0,09 mg/kgBB/hari. Hewan uji dibagi menjadi empat kelompok perlakuan, meliputi kontrol positif Metformin dan tiga variasi dosis ekstrak Meniran (300 mg, 400mg, dan 500mg/kgBB/hari) yang diekstraksi melalui maserasi etanol 96%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Metformin dan ekstrak Meniran efektif menurunkan kadar glukosa darah subjek uji secara signifikan mulai hari ketiga. Yang menarik, ekstrak Meniran terbukti lebih efektif dalam menurunkan kadar glukosa darah dibandingkan Metformin pada hari ketiga, menyimpulkan bahwa ekstrak Meniran (Phyllanthus niruri L) memiliki potensi kuat dan menjanjikan sebagai agen antihiperglikemik alami yang dapat menjadi alternatif pengobatan. ABSTRACT Hyperglycemia is a global health problem requiring effective management. Given the high risk of side effects and cost of conventional treatment, the search for natural alternatives is relevant. The Meniran plant (Phyllanthus niruri L) is known for its flavonoid content, which has potential as an antihyperglycemic agent. This study aimed to test and compare the effectiveness of Meniran extract with the standard drug Metformin in reducing blood glucose levels. The study employed an experimental pre and post control design on 20 White Rats (Rattus novergicus) whose hyperglycemia was induced using Dexamethasone at a dose of 0.09 mg/kgBW/day. The test animals were divided into four treatment groups, including Metformin positive control and three dose variations of Meniran extract (300mg, 400mg, and 500mg/kgbw) extracted through 96% ethanol maceration. The results showed that both Metformin and Meniran extract were effective in significantly reducing the blood glucose levels of the test subjects starting from the third day. Notably, the Meniran extract proved to be more effective in reducing blood glucose levels than Metformin on the third day, concluding that Meniran extract (Phyllanthus niruri L) has strong and promising potential as a natural antihyperglycemic agent that can be an alternative treatment.