PENGARUH ASUPAN GIZI DAN STATUS TEMPAT TINGGAL (INDEKOS DAN NON INDEKOS) TERHADAP SIKLUS MENSTRUASI PADA MAHASISWI UNIVERSITAS TADULAKO - A. Fauziah Ananda Pasinringi; I Putu Fery Immanuel; Rosa Dwi Wahyuni; Jane Mariem Monepa (Medika Alkhairaat: Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2026)
ABSTRAK Siklus menstruasi merupakan indikator penting kesehatan reproduksi perempuan yang dipengaruhi oleh asupan gizi dan lingkungan tempat tinggal. Mahasiswi yang tinggal di indekos berpotensi memiliki pola makan kurang teratur sehingga dapat memengaruhi keseimbangan hormonal dan siklus menstruasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh asupan gizi dan status tempat tinggal (indekos dan non-indekos) terhadap siklus menstruasi pada mahasiswi Universitas Tadulako. Metode yang digunakan Adalah desain analitik kuantitatif observasional dengan pendekatan cross-sectional pada 88 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Data diperoleh melalui kuesioner siklus menstruasi dan formulir food recall 3 × 24 jam, kemudian dianalisis dengan uji Spearman Rank, Mann-Whitney, dan regresi logistik ordinal. Mayoritas responden memiliki asupan energi kurang sebesar 90,9%, protein kurang 62,5%, lemak kurang 63,6%, dan karbohidrat kurang 94,3%. Sebanyak 44 responden tinggal di indekos dan 44 responden tinggal di non-indekos. Selain itu, 64,8% responden memiliki siklus menstruasi normal, 22,7% polimenorea, dan 12,5% oligomenorea. Hasil uji bivariat menunjukkan tidak terdapat hubungan signifikan antara asupan energi (p=0,462), protein (p=0,580), lemak (p=0,800), dan karbohidrat (p=0,421), serta status tempat tinggal (p=0,137) dengan siklus menstruasi. Analisis multivariat juga tidak menunjukkan pengaruh signifikan (p>0,05), sehingga tidak ditemukan pengaruh secara signifikan antara asupan gizi dan status tempat tinggal terhadap siklus menstruasi. ABSTRACT The menstrual cycle is an important indicator of women's reproductive health which is influenced by nutritional intake and living environment. Female students who live in boarding houses have the potential to have an irregular diet so that it can affect hormonal balance and menstrual cycles. This study aims to determine the influence of nutritional intake and residence status (boarding houses and non-boarding houses) on the menstrual cycle in female students of Tadulako University. The method used is observational quantitative analytical design with a cross-sectional approach on 88 respondents selected through purposive sampling. Data were obtained through a menstrual cycle questionnaire and a 3 × 24-hour food recall form, then analyzed by Spearman Rank, Mann-Whitney, and ordinal logistic regression tests. The majority of respondents had a lack of energy intake of 90.9%, a lack of protein of 62.5%, a lack of fat 63.6%, and a lack of carbohydrates of 94.3%. A total of 44 respondents lived in boarding houses and 44 respondents lived in non-boarding houses. In addition, 64.8% of respondents had normal menstrual cycles, 22.7% polymenorrhea, and 12.5% oligomenorrhea. The results of the bivariate test showed that there was no significant relationship between energy intake (p=0.462), protein (p=0.580), fat (p=0.800), and carbohydrates (p=0.421), as well as residence status (p=0.137) and menstrual cycle. Multivariate analysis also showed no significant effect (p>0.05), so there is no significant effect was found between nutritional intake and residence status on the menstrual cycle.