KARAKTERISTIK PASIEN STROKE DI INTENSIVE CARE UNIT (ICU) RUMAH SAKIT IBNU SINA YW-UMI TAHUN 2023-2024 - Nurjannah Marganita A.U.; Faisal Sommeng; Achmad Harun Muchsin; Mochammad Erwin Rachman; Dwi Pratiwi (Medika Alkhairaat: Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2026)
ABSTRAK Stroke merupakan penyebab utama kematian dan kecacatan serta sering menimbulkan kondisi kritis yang memerlukan perawatan intensif di Intensive Care Unit (ICU). Data lokal mengenai karakteristik pasien stroke yang dirawat di ICU RS Ibnu Sina YW-UMI masih terbatas. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan karakteristik pasien stroke yang menjalani perawatan di ICU RS Ibnu Sina YW-UMI periode 2023–2024. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif observasional deskriptif dengan pendekatan retrospektif menggunakan data sekunder rekam medis. Data meliputi usia, jenis kelamin, suku, indeks massa tubuh (IMT), riwayat hipertensi, diabetes melitus, dislipidemia, riwayat keluarga, atrial fibrilasi, serta jenis stroke. Analisis dilakukan secara univariat dan disajikan sebagai distribusi frekuensi serta persentase. Hasil penelitian menunjukkan dari 30 pasien, kelompok usia terbanyak adalah lansia awal (33,3%) dan lansia akhir (26,7%); pasien laki-laki 60,0%. Riwayat hipertensi ditemukan pada 96,7% pasien, diabetes 20%, dislipidemia 93,3%, dan riwayat keluarga 3,3%. Proporsi stroke hemoragik dan non-hemoragik sama (masing-masing 50%). Mayoritas berasal dari suku Makassar (70%). Data IMT tidak tersedia pada 70% rekam medis. Kesimpulan penelitian ini yaitu pasien stroke ICU didominasi usia lanjut, laki-laki, dengan komorbid hipertensi dan dislipidemia, diperlukan penguatan pencegahan dan pencatatan klinis. ABSTRACT Stroke is a leading cause of death and disability and often results in critical conditions that require intensive care in the Intensive Care Unit (ICU). Local data on the characteristics of stroke patients treated in the ICU at Ibnu Sina YW-UMI Hospital is still limited. The objective of this study was to describe the characteristics of stroke patients treated in the ICU at Ibnu Sina YW-UMI Hospital during the period 2023–2024. This study used a quantitative observational descriptive method with a retrospective approach using secondary medical record data. The data included age, gender, ethnicity, body mass index (BMI), history of hypertension, diabetes mellitus, dyslipidemia, family history, atrial fibrillation, and type of stroke. The analysis was performed univariately and presented as frequency distribution and percentages. The results showed that of the 30 patients, the largest age groups were early elderly (33.3%) and late elderly (26.7%); 60,0 % of patients were male. A history of hypertension was found in 96.7% of patients, diabetes in 20%, dyslipidemia in 93.3%, and family history in 3.3%. The proportion of hemorrhagic and non-hemorrhagic strokes was equal (50% each). The majority came from the Makassar tribe (70%). BMI data are not available on 70% of medical records. The conclusion of this study is that ICU stroke patients are dominated by the elderly, men, with comorbid hypertension and dyslipidemia, it is necessary to strengthen prevention and clinical record.