Pengaruh Komposisi Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kacang Tanah (Arachis Hypogaea) - Ari Dwi Prasmono; Iskandar Umarie; Insan Wijaya (Callus: Journal of Agrotechnology Science, 2026)
Kacang tanah merupakan komoditas yang potensial untuk dikembangkan diIndonesia setelah kedelai dan kacang hijau. Kacang tanah dapat menjadi sumber protein nabati, bahan baku industri  makanan,  kebutuhan  rumah  tangga,  dan  diolah   langsung. Penggunaan media tanam yang baik juga dapat mempengaruhi pertumbuhan tanaman kacang tanah.Penelitian ini bertujuan mengetahui mengetahui pengaruh komposisi media tanam terhadap pertumbuhan dan pengaruhnya terhadap produksi tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea). Melalui penelitian ini diharapkan dapat mengatahui komposisi yang terbaik untuk pertumbuhan kacang tanah (Arachis hypogaea). Desain penelitian adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini di laksanakan pada di desa Jatimulyo kecamatan Jenggawah kabupaten Jember pada bulan April 2022- bulan juni 2022 dengan ketinggian tempat ± 89 meter di atas permukaan laut (mdpl). Metode analisis data yang digunakan yaitu dengan sidik ragam (uji F). Jika basil sidik ragam menunjukkan perbedaan yang nyata, maka dilakukan uji lanjut dengan uji DMRT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  komposisi media tanam tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea L.) yang terdiri dari Tinggi Tanaman (cm), Jumlah Cabang, dan Jumlah daun (helaian). Komposisi media tanam tidak berpengaruh terhadap hasil produksi kacang tanah (Arachis hypogaea L.) yang terdiri dari Jumlah bunga, Jumlah polong per sampel, Jumlah polong per plot, Jumlah polong berisi (polong), Berat biji per plot, Berat biji per sampel, dan Jumlah Bintil akar. Hasil penelitian memberikan gambaran bahwa media tanam berpengaruh terhadap produksi dan tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan kacang tanah (Arachis hypogaea L.). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan perlu dilakukan penelitian lanjutan yaitu dengan pemilihan atau takaran komposisi dihitung jumlahnya