Respon Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium Ascollanicum L.) Terhadap Pemberian Pupuk Kompos Azolla Dan Kotoran Kambing - Albiyan Dewa Kusumo; Hudaini Hasbi; Insan Wijaya (Callus: Journal of Agrotechnology Science, 2026)
Bawang merah (Allium ascalonicum L) merupakan salah satu komoditas tanaman hortikultura yang dikonsumsi manusia sebagai campuran bumbu masak. Tanaman bawang merah (Allium cepal L) banyak dibudidayakan diwilayah tropis khususnya di Indonesia. Tanaman ini sangat mudah tumbuh dengan umbi yang besar dan jumlah siung yang banyak apabila ditanam pada tanah yang mempunyai kandungan unsur hara yang cukup. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kompos azolla dan pupuk kandang kambing yang optimal supaya produksi bawang merah meningkat. Penelitian ini bertempat di Lahan Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Jember, Kelurahan Sumbersari. Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok faktorial yang tersusun sebanyak 16 perlakuan dengan 3 kali ulangan yaitu A0 (kontrol) A1 (2 kg/m2) A2 (4 kg/m2) A3 (6 kg/m2) K0 (kontrol) K1 (2 kg/m2) K2 (4 kg/m2) K3 (6 kg/m2). Hasil penelitian menunjukan perlakuan Pemberian pupuk Azola memberikan perbedaan nyata pada parameter tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai). Pada perlakuan kompos kambing menunjukkan perbedaan nyata pada parameter tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), berat basah umbi (g), berat kering umbi (g).