Promosi Kesehatan melalui Teh Herbal sebagai Minuman Kesehatan di Desa Talago Sariak, Pariaman, Sumatera Barat - Rafita Yuniarti; Elmi Sariani Hasibuan; Yufri Aldi; Syofyan Syofyan; Yuliawati Yuliawati; Minda Sari Lubis; Zulmai Rani; Haris Munandar Nasution; Sulaiman Sulaiman; Arifna Luthfianida (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2026)
Kota Pariaman merupakan wilayah pemekaran dari Kabupaten Padang Pariaman, memiliki kawasan pesisir yang terbentang dengan potensi pariwisata yang bernilai tinggi. Potensi ini memungkinkan polusi udara, asap rokok, serta makanan siap saji yang berpengawet dan berpewarna sintetis ikut andil dalam memengaruhi kesehatan. Dampak yang ditimbulkan adalah munculnya radikal bebas yang merupakan pemicu terjadinya berbagai penyakit. Oleh karena itu, kita dituntut untuk dapat melawan dampak buruk dari radikal bebas tersebut agar terhindar dari penyakit. Dampak buruk bisa dilawan dengan senyawa antioksidan. Senyawa ini dapat diperoleh dari tumbuhan yang ada di sekitar kita, melalui senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam tumbuhan tersebut. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan/edukasi berupa informasi tentang tumbuhan obat yang dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan alami dan cara mengolahnya hingga memberikan khasiat sesuai yang diharapkan. Kegiatan dilakukan dengan cara memberikan penyuluhan dan berinteraksi langsung dengan masyarakat. Hasilnya ditunjukkan dengan antusiasme masyarakat dalam mengikuti kegiatan dan meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang tumbuhan yang dapat digunakan sebagai minuman kesehatan dan cara pengolahannya menjadi teh herbal.