Respon Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Bunga Kol (Brassica Oleracea Var. Botrytis L.) Terhadap Konsentrasi Pgpr (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) Dan Komposisi Media Tanam - Iskandar Umarie; Bejo Suroso; Figo Fubdi Alif (Callus: Journal of Agrotechnology Science, 2026)
Kubis bunga (Brassica oleracea var. botrytis L.) merupakan jenis sayuran yang memiliki banyak manfaat sepeti mengatasi gangguan pencernaan, mencegah efek radiasi ultraviolet, diabetes, radang usus, degenerasi makula, obesitas dan hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan dan hasil tanaman bunga kol terhadap konsentrasi PGPR dan komposisi media tanam. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 3 ulangan dan terdiri 2 faktor. Faktor pertama konsentrasi PGPR P0 (Tanpa PGPR), (K1 (50ml/L), K2 (75 ml/L), K3 (100ml/L) dan faktor kedua komposisi media tanam K0 (Tanah), K1 (Pupuk kandang kambing 1 : 1 Tanah), K2 (Pupuk kandang kambing 1 : 2 Tanah). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian konsentrasi PGPR berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman pada umur , Diameter batang, berat bunga, diameter bunga, berat berangkasan, dan panjang akar. Pemberian komposisi media tanam berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, Jumlah daun, Diameter batang, umur berbunga, umur panen, berat bunga, diameter bunga, berat berangkasan dan panjang akar. Perlakuan interaksi antara konsentrasi PGPR dan komposisi media tanam berpengaruh terhadap diameter batang, berat bunga, diameter bunga, dan panjang akar. Perlakuan interaksi P2K1 (PGPR 75 ml/L dan pupuk kandang 1 : 1 tanah) merupakan interaksi yang menghasilkan diameter bunga terbesar dan akar terpanjang.