Penguatan Kapasitas Komunitas Penyelam dalam Pengembangan Ekowisata Selam Berbasis Konservasi di Wilayah Pesisir Situbondo - Creani Handayani; Gustilas Ade Setiawan; Gilang Saputra; Debby Novelina Riyadi (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2026)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh besarnya potensi ekowisata selam di wilayah pesisir Situbondo yang belum diimbangi dengan pemahaman komunitas penyelam terkait konsep konservasi dan pengelolaan wisata berkelanjutan. Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran komunitas penyelam mengenai ekowisata berbasis konservasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif di dalam ruangan melalui ceramah, diskusi interaktif, dan studi kasus. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta, yang ditujukan dari nilai rata-rata pre-test sebesar 65% yang meningkat menjadi 89% pada post-test. Selain itu, terjadi perubahan cara pandang peserta yang mulai memahami pentingnya aspek keberlanjutan serta peran komunitas penyelam dalam menjaga ekosistem laut dan mendukung pengembangan ekowisata berbasis masyarakat. Kesimpulannya, kegiatan ini efektif dalam meningkatkan kapasitas pengetahuan komunitas penyelam sebagai langkah awal dalam mendukung pengembangan ekowisata bahari yang berkelanjutan, meskipun masih diperlukan tindak lanjut berupa implementasi di lapangan.