Investasi dan Perdagangan Internasional: Dampaknya Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Resi Jullita; Abisar Pardi (Jurnal Aghniya, 2026)
Perekonomian Indonesia telah mengalami perubahan yang signifikan akibat era globalisasi, dimana investasi dan kerja sama internasional menjadi faktor kunci dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Investasi di negara-negara berkembang dan negara-negara berkembang non-maju telah membantu meningkatkan produktivitas, menciptakan lapangan kerja, dan memperkenalkan teknologi baru ke negara-negara tujuan investasi. Hal ini memungkinkan mereka mengendalikan pasar dan mengakses sumber daya yang tidak tersedia di negaramereka sendiri. Investasi dan kerja sama internasional merupakan dua aspek penting dalam dinamika perekonomian global yang mempunyai dampak signifikan terhadap kemajuan perekonomian suatu negara. Bagi Indonesia, faktor-faktor ini sangat penting untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang stabil dan cepat. Namun juga menimbulkan dampak negatif, seperti mempengaruhi daya saing perekonomian nasional dan menurunkan daya saing berbagai industri.Penelitian ini bertujuan untuk memahami kontribusi penanaman modal asing (FDI) terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia selama beberapa tahun, dampak integrasi internasional terhadap sektor-sektor perekonomian utama negara, dan faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat penanaman modal asing di Indonesia. Penelitian ini akan memberikan wawasan berharga bagi para pembuat kebijakan, regulator keuangan, dan pemimpin bisnis dalam mengembangkan dan mengelola perdagangan internasional di Indonesia.